يعتبر طبق «التريدة» من أشهر أطباق المعجنات الجزائرية خاصة في منطقة الشرق الجزائري والطبق الجزائري الأقرب لـ«الثريد» يسمى «الشخشوخة» او الرقاق.
تحضير رقائق التريدة
نضع كيلوغراما من السميد (الدقيق) في وعاء ثم نضيف إليه بعض الملح، ونسكب ماءًإلى أن نشكل عجينة متماسكة، ثم نترك تلك العجينة لمدة تصل إلى 20 دقيقة. بعدها نقوم بعجن العجينة عجنا جيدا حتى تصبح لينة جدا، ثم نقوم بتقسيمها إلى كريات صغيرة لتسهل علينا عملية مدها على شكل رقائق، مستعينين بالنشاء (طحين الذرة). وبعد ذلك نترك الرقائق تجف قليلا، ثم نقوم بتقطيعها في مستطيلات، وبالإمكان ربح الوقت بوضع مستطيلات طويلة نوعا ما فوق بعضها بعضا وتقطيعها إلى مربعات صغيرة. وبعد ذلك يجب نزع المربعات من بعضها بعضا لكي لا تلتصق معا، ثم يتم تركها تجف، والأفضل وضعها فوق قطعة قماش، وبعد جفاف مربعات التريدة بالإمكان الاحتفاظ بها وتخزينها في مكان جاف لمدة سنة كاملة، من دون تلفها.
المكونات
حبة او حبتان بصل مفرومتان
زيت
4 حبات جزر
4 فصوص ثوم مفرومة
فلفل اخضر اختياري
حبتان كوسة
ستيك لحم الخروف
دجاج
ثوابل
حمص
ملعقة طماطم
ملح
زبدة
نحضر المقادير و في طنجرة نضع :
ملعقة سمن + 4 معالق زيت نسخنهم جيدا و نضع قطع الدجاج حسبب عدد الافراد ونقوم بتقلية الدجاج حتى يشقر لونه
نضيف 2 حباة بصل كبيرة مقطعة رقيق نقلي الكل جيدا.
نضيف 4 حباة طمام مبشورة + 4 فص توم مفروم و نقلي الكل جيدا نضع البهارات : ملح + ملعقة بابريكا الي هو فلفل عكري + ملعقة صغيرة فلفل اسود .نضيف شريحة لحم انا اخترت الستيك ممكن ان تضعو اي قطع من اللحم الاحمر الذي تفضلونه .
نضع كوب حمص منقوع مسبقا + حبة حار خضراء و نسكب في طنجرة ماء ساخن حتى نغمر قطع الدجاج . نضيف 2 ملاعق طماطم مصبرة و نخلط . نغلق طنجرة الضغط حتى تنضج .
- لما تنضج ننزع الحمص نضعه في قدر ننزع اللحوم نضعها في صحن و نترك المرق جانبا .
- نحضر التريدة :
نفرغها في جفنة و ندهنها ب 3 ملاعق كبيرة زيت نضعها في الكسكاس فوق القدر البخاري حتى تتفور .
نحضرها مثل الكسكس.
- لما تفور نقلبها في جفنة و نرشها ب كوب ماء بارد + ملح و نخلطها نعيد تفويرها .
- لما تتفور جيدا نقلبها في جفنة و نرشها بكوب اخر من الماء و الملح و نخلطها و نعيد تفويرها في القدر البخاري .
- لما تفور نقلبها في الجفنة و ندهنهاجيدا بالزبدة .
- نسخن المرق و نفرغ التريدة فيه و نقلبها فوق النار حتى تتشرب المرق جيدا .
- تقدم في صحن و تزين بالحمص و قطع اللحم و البيض المغلي .
تحضير رقائق التريدة
نضع كيلوغراما من السميد (الدقيق) في وعاء ثم نضيف إليه بعض الملح، ونسكب ماءًإلى أن نشكل عجينة متماسكة، ثم نترك تلك العجينة لمدة تصل إلى 20 دقيقة. بعدها نقوم بعجن العجينة عجنا جيدا حتى تصبح لينة جدا، ثم نقوم بتقسيمها إلى كريات صغيرة لتسهل علينا عملية مدها على شكل رقائق، مستعينين بالنشاء (طحين الذرة). وبعد ذلك نترك الرقائق تجف قليلا، ثم نقوم بتقطيعها في مستطيلات، وبالإمكان ربح الوقت بوضع مستطيلات طويلة نوعا ما فوق بعضها بعضا وتقطيعها إلى مربعات صغيرة. وبعد ذلك يجب نزع المربعات من بعضها بعضا لكي لا تلتصق معا، ثم يتم تركها تجف، والأفضل وضعها فوق قطعة قماش، وبعد جفاف مربعات التريدة بالإمكان الاحتفاظ بها وتخزينها في مكان جاف لمدة سنة كاملة، من دون تلفها.
المكونات
حبة او حبتان بصل مفرومتان
زيت
4 حبات جزر
4 فصوص ثوم مفرومة
فلفل اخضر اختياري
حبتان كوسة
ستيك لحم الخروف
دجاج
ثوابل
حمص
ملعقة طماطم
ملح
زبدة
نحضر المقادير و في طنجرة نضع :
ملعقة سمن + 4 معالق زيت نسخنهم جيدا و نضع قطع الدجاج حسبب عدد الافراد ونقوم بتقلية الدجاج حتى يشقر لونه
نضيف 2 حباة بصل كبيرة مقطعة رقيق نقلي الكل جيدا.
نضيف 4 حباة طمام مبشورة + 4 فص توم مفروم و نقلي الكل جيدا نضع البهارات : ملح + ملعقة بابريكا الي هو فلفل عكري + ملعقة صغيرة فلفل اسود .نضيف شريحة لحم انا اخترت الستيك ممكن ان تضعو اي قطع من اللحم الاحمر الذي تفضلونه .
نضع كوب حمص منقوع مسبقا + حبة حار خضراء و نسكب في طنجرة ماء ساخن حتى نغمر قطع الدجاج . نضيف 2 ملاعق طماطم مصبرة و نخلط . نغلق طنجرة الضغط حتى تنضج .
- لما تنضج ننزع الحمص نضعه في قدر ننزع اللحوم نضعها في صحن و نترك المرق جانبا .
- نحضر التريدة :
نفرغها في جفنة و ندهنها ب 3 ملاعق كبيرة زيت نضعها في الكسكاس فوق القدر البخاري حتى تتفور .
نحضرها مثل الكسكس.
- لما تفور نقلبها في جفنة و نرشها ب كوب ماء بارد + ملح و نخلطها نعيد تفويرها .
- لما تتفور جيدا نقلبها في جفنة و نرشها بكوب اخر من الماء و الملح و نخلطها و نعيد تفويرها في القدر البخاري .
- لما تفور نقلبها في الجفنة و ندهنهاجيدا بالزبدة .
- نسخن المرق و نفرغ التريدة فيه و نقلبها فوق النار حتى تتشرب المرق جيدا .
- تقدم في صحن و تزين بالحمص و قطع اللحم و البيض المغلي .