الكسكس هو احد الاطباق المشهورة في الجزائر وحتى في المغرب العربي الكبير محبب في كافة البيوت الجزائرية للكبار والصغاريصنع من طحين القمح أو الذرة أو الشعير على شكل حبيبات صغيرة،حيث يوضع في قصعة العود طحين القمح و يدعك براحة اليدين ويصب القليل من الماء من حين لآخر وتسمى هذه العملية ببرم الكسكس،وبعد فترة يتحول السميد إلى حبيبات صغيرة و بحركات بارعة من اليدين تنفصل الحبيبات عن بعضها البعض،بعدها يمرر في غربال مخصص ومن تريد تخزينه تضعه على قماش ليتم تيبيسه.
الأواني الخاصة لتحضير الكسكس:
الجفنة
الدومة
ناتي لطريقة تحضير الكسكس :
ناتي بالكسكس انا استعمل 1كغمن الكسكس اضعه في اناء و اغمره بالماء كليا اي اغسله.
تم اسكبه في الكسكاس و اتركه يقطر و يجف لفترة ثم اضعه في القصعة مدة20 دقيقة حتى تري ان الكسكس تصفى كليا و حباته انتفخت .
بواسطة اليد اقوم بتفكيك حبيبات الكسكسي لانه يكون كتلة واحدة لمايترك واضع القليل من الزيت
ضعي الكسكاس فوق البرمة المليانة بالماء و ملعقة ملح و اتركيه يتفور اي ينضج بالبخار
لما يفور نقلبه في القصعة.
و نفككه بالشوكة و ناتي بكوب كبير من الماء البارد و نضع له ملعقة ملح صغيرة و نرش كل الكسكس و نخلط بالشوكة ونتركه مدة 20د ونعود و نضعه فوق البرمة لكي يتفور بالبخارللمرة الثانية.
لما يتفور نقلبه كذلك في الجفنة و ندهنه بالسمنة كليا و نرشه بكمية قليلة من السكر.
وفي الاخير نكون قد انتهينا من تحضيره
ويوجد من الناس من يحبه بالمرق او اللبن او الرائب او مع الفول مفور .......الخ فالمراقي التي تقدم مع الكسكس لا حصر لها.
وتابعوني في المرات القادمة لاقدم لكم ولو جزء منها.
الأواني الخاصة لتحضير الكسكس:
الجفنة
الدومة
ناتي لطريقة تحضير الكسكس :
ناتي بالكسكس انا استعمل 1كغمن الكسكس اضعه في اناء و اغمره بالماء كليا اي اغسله.
تم اسكبه في الكسكاس و اتركه يقطر و يجف لفترة ثم اضعه في القصعة مدة20 دقيقة حتى تري ان الكسكس تصفى كليا و حباته انتفخت .
بواسطة اليد اقوم بتفكيك حبيبات الكسكسي لانه يكون كتلة واحدة لمايترك واضع القليل من الزيت
ضعي الكسكاس فوق البرمة المليانة بالماء و ملعقة ملح و اتركيه يتفور اي ينضج بالبخار
لما يفور نقلبه في القصعة.
و نفككه بالشوكة و ناتي بكوب كبير من الماء البارد و نضع له ملعقة ملح صغيرة و نرش كل الكسكس و نخلط بالشوكة ونتركه مدة 20د ونعود و نضعه فوق البرمة لكي يتفور بالبخارللمرة الثانية.
لما يتفور نقلبه كذلك في الجفنة و ندهنه بالسمنة كليا و نرشه بكمية قليلة من السكر.
وفي الاخير نكون قد انتهينا من تحضيره
ويوجد من الناس من يحبه بالمرق او اللبن او الرائب او مع الفول مفور .......الخ فالمراقي التي تقدم مع الكسكس لا حصر لها.
وتابعوني في المرات القادمة لاقدم لكم ولو جزء منها.